VPN-решения для построения защищенных сетей

В настоящее время технологии построения виртуальных защищенных частных сетей (VPN) привлекают все больше внимания со стороны крупных компаний (банков, ведомств, крупных государственных структур и т. д.). Причина такого интереса заключается в том, что VPN-технологии действительно дают возможность не только существенно сократить расходы на содержание выделенных каналов связи с удаленными подразделениями (филиалами), но и повысить конфиденциальность обмена информацией.

VPN-технологии позволяют организовывать защищенные туннели как между офисами компании, так и к отдельным рабочим станциям и серверам. Потенциальным клиентам предлагается широкий спектр оборудования и ПО для создания виртуальных защищенных сетей — от интегрированных многофункциональных и специализированных устройств до чисто программных продуктов.

Классификация сетей VPN

Благодаря технологии VPN многие компании начинают строить свою стратегию с учетом использования Интернета в качестве главного средства передачи информации, причем даже той, которая является уязвимой или жизненно важной.

Существуют разные признаки классификации VPN. Наиболее часто используются:
• «рабочий» уровень модели OSI;
• архитектура технического решения VPN;
• способ технической реализации VPN.

Классификация VPN по «рабочему» уровню модели OSI

Для технологий безопасной передачи данных по общедоступной (незащищенной) сети применяют обобщенное название — защищенный канал (securechannel). Термин «канал» подчеркивает тот факт, что защита данных обеспечивается между двумя узлами сети (хостами или шлюзами) вдоль некоторого виртуального пути, проложенного в сети с коммутацией пакетов.

Защищенный канал можно построить с помощью системных средств, реализованных на разных уровнях модели взаимодействия открытых систем OSI (рис. 10.5).

Протоколы защищенного доступа Прикладной Влияют на приложения
Представительный
Сеансовый
Транспортный Прозрачны для приложений
Сетевой
Канальный
Физический

Рис. 10.5. Уровни протоколов защищенного канала

Класификация VPN по «рабочему» уровню модели OSI представляет значительный интерес, поскольку от выбранного уровня OSI во многом зависит функциональность реализуемой VPN и ее совместимость с приложениями КИС, а также с другими средствами защиты.

По признаку «рабочего» уровня модели OSI различают следующие группы VPN:
• VPN канального уровня;
• VPN сетевого уровня;
• VPN сеансового уровня.

VPN канального уровня. Средства VPN, используемые на канальном уровне модели OSI, позволяют обеспечить инкапсуляцию различных видов трафика третьего уровня (и выше) и построение виртуальных туннелей типа «точка—точка» (от маршрутизатора к маршрутизатору или от персонального компьютера к шлюзу ЛВС). К этой группе относятся VPN-продукты, которые используют протоколы L2F (Layer 2 Forwarding) и РРТР (Point-to-PointTunneling Protocol), а также стандарт L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol), разработанный совместно фирмами Cisco Systems и Microsoft.

VPN сетевого уровня. VPN-продукты сетевого уровня выполняют инкапсуляцию IP в IP. Одним из широко известных протоколов на этом уровне является протокол IPSec (IP Security), предназначенным для аутентификации, туннелирования и шифрования IP-пакетов. Стандартизованный консорциумом InternetEngineering Task Force (IETF) протокол IPSec вобрал в себя все лучшие решения по шифрованию пакетов и должен войти в качестве обязательного компонента в протокол IPv6.

С протоколом IPSec связан протокол IKE (Internet Key Exchange), решающий задачи безопасного управления и обмена криптографическими ключами между удаленными устройствами. Протокол IKE автоматизирует обмен ключами и устанавливает защищенное соединение, тогда как IPSec кодирует и «подписывает» пакеты. Кроме того, IKE позволяет изменять ключ для уже установленного соединения, что повышает конфиденциальность передаваемой информации.

VPN сеансового уровня. Некоторые VPN используют другой подход под названием «посредники каналов» (circuit proxy). Этот метод функционирует над транспортным уровнем и ретранслирует трафик из защищенной сети в общедоступную сеть Internet для каждого сокета в отдельности. (Сокет IPидентифицируется комбинацией TCP-соединения и конкретного порта или заданным портом UDP. Стек TCP/IP не имеет пятого — сеансового — уровня, однако ориентированные на сокеты операции часто называют операциями сеансового уровня.)

Шифрование информации, передаваемой между инициатором и терминатором туннеля, часто осуществляется с помощью защиты транспортного уровняTLS (Transport Layer Security). Для стандартизации аутентифицированного прохода через МЭ консорциум IETF определил протокол под названием SOCKS, и в настоящее время протокол SOCKS v.5 применяется для стандартизованной реализации посредников каналов.

Протоколы защиты на канальном, транспортном и сеансовом уровнях подробно рассматриваются в гл. 11. Особенности защиты на сетевом уровне с помощью протоколов IPSec и IKE разбираются в гл. 12.

Классификация VPN по архитектуре технического решения

По архитектуре технического решения принято выделять три основных вида виртуальных частных сетей:
• внутрикорпоративные VPN (Intranet VPN);
• VPN с удаленным доступом (Remote Access VPN);
• межкорпоративные VPN (Extranet VPN).

Внутрикорпоративные сети VPN предназначены для обеспечения защищенного взаимодействия между подразделениями внутри предприятия или между группой предприятий, объединенных корпоративными сетями связи, включая выделенные линии.

VPN с удаленным доступом предназначены для обеспечения защищенного удаленного доступа к корпоративным информационным ресурсам мобильным и/или удаленным (home-office) сотрудникам компании.

Межкорпоративные сети VPN предназначены для обеспечения защищенного обмена информацией со стратегическими партнерами по бизнесу, поставщиками, крупными заказчиками, пользователями, клиентами и т. д. Extranet VPN обеспечивает прямой доступ из сети одной компании к сети другой компании и тем самым способствует повышению надежности связи, поддерживаемой в ходе делового сотрудничества.

Следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к конвергенции различных конфигураций VPN.

Классификация VPN по способу технической реализации

Конфигурация и характеристики виртуальной частной сети во многом определяются типом применяемых VPN-устройств.

По способу технической реализации различают VPN на основе:
• маршрутизаторов;
• межсетевых экранов;
• программных решений;
• специализированных аппаратных средств со встроенными шифропроцессорами.

VPN на основе маршрутизаторов. Данный способ построения VPN предполагает применение маршрутизаторов для создания защищенных каналов. Поскольку вся информация, исходящая из локальной сети, проходит через маршрутизатор, то вполне естественно возложить на него и задачи шифрования. Пример оборудования для VPN на маршрутизаторах — устройства компании Cisco Systems.

VPN на основе межсетевых экранов. МЭ большинства производителей поддерживают функции туннелирования и шифрования данных, например продукт Fire Wall-1 компании Check Point Software Technologies. При использовании МЭ на базе ПК нужно помнить, что подобное решение подходит только для небольших сетей с небольшим объемом передаваемой информации. Недостатками этого метода являются высокая стоимость решения в пересчете на одно рабочее место и зависимость производительности от аппаратного обеспечения, на котором работает МЭ.

VPN на основе программного обеспечения. VPN-продукты, реализованные программным способом, с точки зрения производительности уступают специализированным устройствам, однако обладают достаточной мощностью для реализации VPN-сетей. Следует отметить, что в случае удаленного доступа требования к необходимой полосе пропускания невелики. Поэтому чисто программные продукты легко обеспечивают производительность, достаточную для удаленного доступа. Несомненным достоинством программных продуктов является гибкость и удобство в применении, а также относительно невысокая стоимость.

VPN на основе специализированных аппаратных средств. Главное преимущество таких VPN — высокая производительность, поскольку быстродействие обусловлено тем, что шифрование в них осуществляется специализированными микросхемами. Специализированные VPN-устройства обеспечивают высокий уровень безопасности, однако они дороги.

Основные варианты архитектуры VPN

Существует множество разновидностей виртуальных частных сетей. Их спектр варьирует от провайдерских сетей, позволяющих управлять обслуживанием клиентов непосредственно на их площадях, до корпоративных сетей VPN, разворачиваемых и управляемых самими компаниями. Тем не менее, принято выделять три основных вида виртуальных частных сетей: VPN с удаленным доступом (Remote Access VPN), внутрикорпоративные VPN (Intranet VPN) и межкорпоративные VPN (Extranet VPN).

VPN с удаленным доступом (рис. 10.6) позволяют значительно сократить ежемесячные расходы на использование коммутируемых и выделенных линий. Принцип их работы прост: пользователи устанавливают соединения с местной точкой доступа к глобальной сети, после чего их вызовы туннелируются через Интернет, что избавляет от платы за междугородную и международную связь или выставления счетов владельцам бесплатных междугородных номеров; затем все вызовы концентрируются на соответствующих узлах и передаются в корпоративные сети.

10.6

Рис. 10.6. Виртуальная частная сеть с удаленным доступом

Преимущества перехода от частно управляемых dial networks к Remote Access VPN:
• возможность использования местных dial-in numbers вместо междугородних позволяет значительно снизить затраты на междугородние телекоммуникации;
• эффективная система установления подлинности удаленных и мобильных пользователей обеспечивает надежное проведение процедуры аутентификации;
• высокая масштабируемость и простота развертывания для новых пользователей, добавляемых к сети;
• сосредоточение внимания компании на основных корпоративных бизнес-целях вместо отвлечения на проблемы обеспечения работы сети.

Существенная экономия при использовании Remote Access VPN является мощным стимулом, однако применение открытого Internet в качестве объединяющей магистрали для транспорта чувствительного корпоративного трафика становится все более масштабным, что делает механизмы защиты информации жизненно важными элементами данной технологии.

Внутрикорпоративные сети VPN (рис. 10.7) строятся с использованием Internet или разделяемых сетевых инфраструктур, предоставляемых сервис-провайдерами. Компании достаточно отказаться от использования дорогостоящих выделенных линий, заменив их более дешевой связью через Internet. Это существенно сокращает расходы на использование полосы пропускания, поскольку в Internet расстояние никак не влияет на стоимость соединения.

Рис. 10.7. Соединение узлов сети с помощью технологии Intranet VPN

Рис. 10.7. Соединение узлов сети с помощью технологии Intranet VPN

Достоинства Intranet VPN:
• применение мощных криптографических протоколов шифрования данных для защиты конфиденциальной информации;
• надежность функционирования при выполнении таких критических приложений, как системы автоматизированной продажи и системы управления базами данных;
• гибкость управления эффективным размещением быстро возрастающего числа новых пользователей, новых офисов и новых программных приложений.

Построение Intranet VPN, использующее Internet, является самым рентабельным способом реализации VPN-технологии. Однако в Internet уровни сервиса вообще не гарантируются. Компании, которым требуются гарантированные уровни сервиса, должны рассмотреть возможность развертывания своих VPN с использованием разделяемых сетевых инфраструктур, предоставляемых сервис-провайдерами.

Межкорпоративная сеть VPN (рис. 10.8) — это сетевая технология, которая обеспечивает прямой доступ из сети одной компании к сети другой компании и, таким образом, способствует повышению надежности связи, поддерживаемой в ходе делового сотрудничества.

10.8

Сети Extranet VPN в целом похожи на внутрикорпоративные виртуальные частные сети с той лишь разницей, что проблема защиты информации является для них более острой. Для Extranet VPN характерно использование стандартизированных VPN-продуктов, гарантирующих способность к взаимодействию с различными VPN-решениями, которые деловые партнеры могли бы применять в своих сетях.

Когда несколько компаний принимают решение работать вместе и открывают друг для друга свои сети, они должны позаботиться о том, чтобы их новые партнеры имели доступ только к определенной информации. При этом конфиденциальная информация должна быть надежно защищена от несанкционированного использования. Именно поэтому в межкорпоративных сетях большое значение придается контролю доступа из открытой сети посредством МЭ. Важна и аутентификация пользователей, призванная гарантировать, что доступ к информации получают только те, кому он действительно разрешен. Вместе с тем, развернутая система защиты от несанкционированного доступа не должна привлекать к себе внимания.

Соединения Extranet VPN развертываются, используя те же архитектуру и протоколы, которые применяются при реализации Intranet VPN и Remote AccessVPN. Основное различие заключается в том, что разрешение доступа, которое дается пользователям Extranet VPN, связано с сетью их партнера.

Иногда в отдельную группу выделяют локальный вариант сети VPN (Localnet VPN). Локальная сеть Localnet VPN обеспечивает защиту информационных потоков, циркулирующих внутри локальных сетей компании (как правило, Центрального офиса), от НСД со стороны «излишне любопытных» сотрудников самой компании. В настоящее время наблюдается тенденция к конвергенции различных способов реализаций VPN.


Эта статья была опубликована Четверг, Декабрь 17th, 2009 at 03:27 в рубрике Основы технологии сетей VPN. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0 feed.

Написать ответ