Анализ угроз сетевой безопасности

Для организации коммуникаций в неоднородной сетевой среде применяется набор протоколов TCP/IP, обеспечивая совместимость между компьютерами разных типов. Совместимость — одно из основных преимуществ TCP/IP, поэтому большинство компьютерных сетей поддерживает эти протоколы. Кроме того, протоколы TCP/IP предоставляют доступ к ресурсам глобальной сети Интернет.

Благодаря своей популярности TCP/IP стал стандартом де-факто для межсетевого взаимодействия. Однако повсеместное распространение стека протоколов TCP/IP обнажило и его слабые стороны. Создавая свое детище, архитекторы стека TCP/IP не видели причин для беспокойства о защите сетей, строящихся на его основе. Поэтому в спецификациях ранних версий протокола IP отсутствовали требования безопасности, что привело к изначальной уязвимости реализации этого протокола.

Проблемы безопасности IP-сетей

Рост популярности Интернет-технологий сопровождается ростом серьезных угроз разглашения персональных данных, критически важных корпоративных ресурсов, государственных тайн и т. д. Хакеры и другие злоумышленники подвергают угрозам сетевые информационные ресурсы, пытаясь получить к ним доступ с помощью специальных атак. Эти атаки становятся все более изощренными по воздействию и несложными в исполнении. Этому способствуют два основных фактора.

Во-первых, это повсеместное проникновение Интернета. К этой сети подключены миллионы компьютеров. В ближайшем будущем их число во много раз возрастет, поэтому вероятность доступа хакеров к уязвимым компьютерам и компьютерным сетям также постоянно возрастает. Кроме того, широкое распространение Интернета позволяет хакерам обмениваться информацией в глобальном масштабе.

Во-вторых, это всеобщее распространение простых в использовании ОС и сред разработки. Этот фактор резко снижает требования к уровню знаний злоумышленника. Раньше от хакера требовались хорошие знания и навыки программирования, чтобы создавать и распространять вредоносные программы. Теперь, для того чтобы получить доступ к хакерскому средству, нужно просто знать IP-адрес нужного сайта, а для проведения атаки достаточно щелкнуть мышкой.

Проблемы обеспечения информационной безопасности в корпоративных компьютерных сетях обусловлены угрозами безопасности для локальных рабочих станций, локальных сетей и атаками на корпоративные сети, имеющими выход в общедоступные сети передачи данных.

Сетевые атаки столь же разнообразны, как и системы, против которых они направлены. Одни атаки отличаются большой сложностью, другие может осуществить обычный оператор, даже не предполагающий, какие последствия будет иметь его деятельность.

Цели нарушителя, осуществляющего атаку:
• нарушение конфиденциальности передаваемой информации;
• нарушение целостности и достоверности передаваемой информации;
• нарушение работоспособности всей системы или отдельных ее частей.

Распределенные системы подвержены прежде всего удаленным атакам, поскольку компоненты распределенных систем обычно используют открытые каналы передачи данных, и нарушитель может не только проводить пассивное прослушивание передаваемой информации, но и модифицировать передаваемый трафик (активное воздействие). И если активное воздействие на трафик может быть зафиксировано, то пассивное воздействие практически не поддается обнаружению. Но поскольку в ходе функционирования распределенных систем обмен служебной информацией между компонентами системы осуществляется тоже по открытым каналам передачи данных, то служебная информация становится таким же объектом атаки, как и данные пользователя.

Трудность выявления факта проведения удаленной атаки выводит этот вид неправомерных действий на первое место по степени опасности и препятствует своевременному реагированию на осуществленную угрозу, в результате чего у нарушителя увеличиваются шансы успешной реализации атаки.

Безопасность локальной сети отличается от безопасности межсетевого взаимодействия тем, что на первое по значимости место выходят нарушения зарегистрированных пользователей, поскольку в этом случае каналы передачи данных локальной сети находятся на контролируемой территории и защита от несанкционированного подключения к которым реализуется административными методами.

На практике IP-сети уязвимы для многих способов несанкционированного вторжения в процесс обмена данными. По мере развития компьютерных и сетевых технологий (например с появлением мобильных Java-приложений и элементов ActiveX) список возможных типов сетевых атак на IP-сети постоянно расширяется.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Эта статья была опубликована Воскресенье, 9 августа, 2009 at 14:40 в рубрике Проблемы информационной безопасности сетей. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0 feed.

Написать ответ